منتدى العلا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:ناسف للازعاج
لا كن نتمنى من زائرنا الكريم التكرم بالتسجيل و الانظمام لاسرتنا المتواضعة



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى العلا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:ناسف للازعاج
لا كن نتمنى من زائرنا الكريم التكرم بالتسجيل و الانظمام لاسرتنا المتواضعة

منتدى العلا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بك يا زائر في منتديات العلا

المواضيع الأخيرة

» لعبة شرح قواعد اللغة الفرنسية.. بالنقاط
من أسرار طبخ الأرز I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 26, 2014 2:02 pm من طرف saratoumi

» بعض المهن بالفرنسى
من أسرار طبخ الأرز I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 26, 2014 2:00 pm من طرف saratoumi

» اعزف على البيانو
من أسرار طبخ الأرز I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 26, 2014 1:55 pm من طرف saratoumi

» مواقع للالعاب
من أسرار طبخ الأرز I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 26, 2014 1:48 pm من طرف saratoumi

» لعبة fun run
من أسرار طبخ الأرز I_icon_minitimeالأربعاء مايو 29, 2013 11:08 am من طرف majed74995

» لعبة الكلمات السهمية .....
من أسرار طبخ الأرز I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 10, 2010 9:29 pm من طرف boupin

» لغز جديد و محير أتحدى الكل....
من أسرار طبخ الأرز I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 06, 2010 6:11 pm من طرف nina4

» عندما يزرع الامل ......... بكذبه
من أسرار طبخ الأرز I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 24, 2010 4:15 pm من طرف cyranomazagan

» تكفون ياأهل العلا
من أسرار طبخ الأرز I_icon_minitimeالأربعاء يناير 27, 2010 3:32 pm من طرف شخص

» @ نكت جديده @
من أسرار طبخ الأرز I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 23, 2009 4:04 pm من طرف marissa

دخول

لقد نسيت كلمة السر

ممنوع النسخ

منع سرقت الصور


    من أسرار طبخ الأرز

    avatar
    الفتى الطائر
    المشرف
    المشرف


    ذكر الجدي الفأر
    عدد الرسائل : 237
    تاريخ الميلاد : 14/01/1997
    العمر : 27
    الموقع : خنشلة
    عارضة الطاقة :
    من أسرار طبخ الأرز Left_bar_bleue90 / 10090 / 100من أسرار طبخ الأرز Right_bar_bleue

    المزاج : من أسرار طبخ الأرز 210
    اعلام الدول : من أسرار طبخ الأرز 12
    نقاط : 29442
    تاريخ التسجيل : 17/02/2009

    لعب الادوار
    لعبة لعب الادوار: ههههه

    من أسرار طبخ الأرز Empty من أسرار طبخ الأرز

    مُساهمة من طرف الفتى الطائر السبت مارس 21, 2009 12:25 pm

    من أسرار طبخ الأرز

    --------------------------------------------------------------------------------


    الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...

    لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه ...

    ولكن هناك أسرار تجعل لهذة الطبخات نكهة عجيبه ...


    من أسرار طبخ الأرز

    ==========

    تحتفظ كل سيدة بطرق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:




    1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

    2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً،
    تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه،
    وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
    3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز
    بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) .
    ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز
    تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء
    فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

    4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً
    لفترة أطول.

    تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز.

    - عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز،
    ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ
    بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ
    يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ،
    لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية،
    ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.

    حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق:

    6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق،
    وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ.
    لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ،
    أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ،
    وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 6:27 pm